top of page

                                                            Этапы развития речи детей 

 

 

Особенности речевого развития детей 3 лет 

1. Самым важным отличием речи трехлетнего ребенка от двухлетнего является почти полное отсутствие аграмматизмов в речи трехлетнего.

2. Связь слов в предложении налажена с помощью окончаний и предлогов, употребляются союзы, используются все основные части речи. 

3. Словарный запас характеризуется не только словами чисто бытовой тематики, встречаются слова оценочного значения, слова обобщения. Ребенок уже оперирует некоторыми родовыми понятиями.

4. Звукопроизношение еще не полностью соответствует норме. Отсутствуют шипящие ([ш, ж, щ] и сонорные [л, ль р, рь]. Твердые и мягкие звуки различаются большинством детей.

5. Слова со сложной слоговой структурой и со стечениями согласных могут произноситься искаженно.

 6. Если у ребенка сформировано положительное отношение к книгам, он любит слушать помногу раз знакомые сказки и стихи. Хорошо запоминает текст и дословно воспроизводит его. Свободного пересказа своими словами еще не дает.

 7. Понимает несложные сюжетные картинки.

 

  Особенности речевого развития детей 4 лет 

1. Словарный запас достигает 2000 слов.

2. В активной речи появляются слова - обобщения.

3. Словарный запас обогащается за счет наречий, обозначающих пространственные и временные признаки.

4. Появляется «словотворчество», что свидетельствует о начале усвоения словообразовательных моделей.

5. В речи все меньше ошибок на словоизменение основных частей речи. 

6. У многих детей звукопроизношение нормализовалось, у части детей наблюдаются смешения свистящих и шипящих, а также отсутствие звуков [р, рь].

7. Связная речь еще не сложилась, в рассказах о событиях из собственной жизни допускается непоследовательность; пересказ известной сказки возможен.

8. Хорошо развитая в данном возрасте непроизвольная память позволяет запомнить большое количество стихотворных произведений наизусть.

 Особенности речевого развития детей 5 лет

 1. Качественный скачок в овладении связной речью: дети способны составить рассказ по картинке, пересказать текст в нужной временной и логической последовательности.

 2. Начинает формироваться внутренняя речь – свернутая, сокращенная форма речи, с помощью которой происходит планирование предстоящей деятельности.

 3. Значительно обогатился словарный запас, дети пользуются словами - обобщениями.

 4. Грубых аграмматизмов в речи нет, возможны ошибки при построении сложных предложений.

 5. Звукопроизношение полностью нормализовалось.

 6. Появляется способность к выделению звука из слова, то есть формируются навыки звукового анализа слов.

 7. Дети способны менять произвольно громкость голоса, умеют воспроизводить различные интонации.

  Особенности речевого развития детей 6 лет

1. Дети понимают обращенную к ним речь, а также тексты прочитанных произведений. 

2. Правильно различают звуки на слух, придумывают слова на заданный звук или с данным звуком. Выделяют заданный звук из слова, из ряда слогов и звуков. 

3. Произносят сложные слова со стечением согласных, состоящих из трех и более слогов (защитник, мотоциклист, библиотекарь, водопроводчик и т.д.). Делять слова на слоги, определяют количество слогов в слове. 

4. Произносять длинные и сложные предложения (Например: В саду за высоким забором растут яблони, а в кустах – шиповник.)

5. Понимают и правильно потребляют в речи предлоги  (в, на, из, из-за, из-под, около, между и т.д.).

6. Правильно согласовывают части речи (существительные с прилагательными, глаголами, числительными в единственном и множественном числе. Например: пять карандашей, красное яблоко, много стульев и т.д.)

7. Образовывают слова с помощью приставок и суффиксов, а также наречия от прилагательных (чистый – чисто), сравнительные степени прилагательных (длинный – длиннее – самый длинный). Образовывают глаголы движения с приставками (шел – зашел – обошел – пришел – вышел). 

                                                        Что такое логопункт в ДОУ ?

 

Дошкольный логопедический пункт – это форма организации коррекционно-развивающей помощи детям 4 - 7 лет с речевыми нарушениями без перевода ребёнка в специализированную группу.

На логопедический пункт зачисляются воспитанники средней, старшей и подготовительной групп.

В первую очередь принимаются дети подготовительной группы. На оставшиеся места зачисляется часть детей старшей группы. Все остальные, нуждающиеся в помощи логопеда, ставятся на очередь. 

Детям II младшей и средней групп, в случае невозможности зачисления на логопункт, помощь оказывается через регулярное консультирование родителей и педагогов по вопросам исправления недостатков речи детей.  На логопункт  дети поступают и выбывают в течение года, при этом одновременно у одного логопеда занимаются 25 человек.  Основными формами организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные и подгрупповые занятия.

                                                            Причины речевых нарушений

 

Различные по степени тяжести отклонения от возрастных норм развития речи ребёнка-дошкольника определяются причинами, имеющими либо биологическую, либо социальную природу, которые воздействуют на ребенка непосредственно или опосредованно, начиная с беременности матери, младенчества, раннего, младшего, среднего или старшего дошкольного возраста. Возникая как следствие широкого спектра причин, речевые нарушения имеют определенный механизм образования.

 

Причины отклонений от нормы бывают органическими и функциональными. К органическим относятся серьезные анатомо-физиологические нарушения механизмов речи. Они могут быть обусловлены:

 

  • недостаточной степенью зрелости коры головного мозга;

  • отклонениями в строении и координированной работе голосовых и дыхательных систем, органов артикуляции (укороченная подъязычная связка, массивный или слишком маленький язык, недостатки зубочелюстной системы: неправильный прикус, недостатки строения небной занавески и др.

Причинами этого могут быть неблагоприятные факторы, воздействующие в период внутриутробного развития, младенческом или раннем дошкольном возрасте, такие как:

  • внутриутробная патология (токсикозы, вирусные и эндокринные заболевания матери, прием лекарственных препаратов, несовместимость по резус-фактору, алкоголизм, курение, наркомания); 

  • поражение мозга во время родов (узкий таз, затяжные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода, различные акушерские манипуляции и др.);

  • заболевания, перенесенные в первые годы жизни ребенка (частые инфекционно-вирусные заболевания, менинго-энцефалиты, ранние желудочно-кишечные расстройства, травмы головного мозга);

  • наследственные факторы.

Функциональные нарушения возникают вследствие воздействия социальных причин:

  • подражания старшим,

  • плохих социально-бытовых условий,

  • при неправильном воспитании (гиперопеке или педагогической запущенности);

  • стрессов и психических заболеваний;

  • при недостатке эмоционального, речевого общения и контактов со взрослыми.

Развитие речевой системы характеризуется как последовательное и скачкообразное одновременно. Наиболее интенсивное развитие звеньев речевой системы происходит в определенные возрастные сроки, так называемые критические периоды. В это время отмечается повышенная неустойчивость нервных механизмов речевой деятельности и возникает риск появления нарушений. Критические периоды развития речи играют роль предрасполагающих факторов, они могут быть самостоятельными и возможно их сочетание с другими неблагоприятными факторами- генетическими заболеваниями, соматической ослабленностью, нарушениями в работе нервной системы. Такими критическими периодами являются:

  • 1-2 года, когда формируются предпосылки речи и начинается речевое развитие. В этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон, поэтому любые, даже как будто незначительные неблагоприятные факторы, действующие в этом периоде, могут отразиться на развитии речи ребенка. 

  • 3 года, когда интенсивно развивается связная речь, что требует большой согласованности в работе центральной нервной системы. Возникающая некоторая рассогласованность в ее работе приводит к изменению поведения, наблюдается упрямство. Все это определяет большую ранимость речевой системы и различных психических функций (внимания, памяти, мышления и др.).

  • 6-7 лет – начало развития письменной речи. При предъявлении повышенных требований могут происходить «срывы» нервной деятельности с возникновением заикания.

Любые нарушения речи, имеющиеся у ребенка в эти критические периоды, проявляются наиболее сильно.

 

Отклонения речевого развития имеют свои особенности в каждом возрастном периоде. Оценивая недостатки в речевом развитии, важно учитывать: возраст, в котором появилось расстройство; причины, непосредственно вызвавшие отклонение и наличие предрасполагающих условий.

                                                                           

 1. Качественный скачок в овладении связной речью: дети способны составить рассказ по картинке, пересказать текст в нужной временной и логической последовательности.

 2. Начинает формироваться внутренняя речь – свернутая, сокращенная форма речи, с помощью которой происходит планирование предстоящей деятельности.

 3. Значительно обогатился словарный запас, дети пользуются словами - обобщениями.

 4. Грубых аграмматизмов в речи нет, возможны ошибки при построении сложных предложений.

 5. Звукопроизношение полностью нормализовалось.

 6. Появляется способность к выделению звука из слова, то есть формируются навыки звукового анализа слов.

 7. Дети способны менять произвольно громкость голоса, умеют воспроизводить различные интонации.

  

 

bottom of page